More Website Templates @ TemplateMonster.com - January15, 2013!

В Новосибирске научились создавать вживляемые протезы для животных

 

Ветеринарным врачам из Новосибирска удалось создать протезы для животных, которые вживляются в кость и срастаются с кожей. Подобную операцию однажды в 2010 году смогли провести в Англии, но позже выяснилось, что опыт не удался — протез не прижился. Нашим врачам удалось создать уникальную технологию, позволяющую добиться положительного эффекта — имплантат прочно срастается с костью, и не доставляет животному никаких неудобств. Это настоящая победа! Поистине, врачи — первые после Бога!

За 2016 год проведено уже несколько операций на кошках и собаках. Врачи вернули этим животным возможность жить полноценной кошачьей жизнью: бегать на четырёх лапах, прыгать и чесать за ушком.

Врачи – первые после Бога

Суть их метода заключается в том, что после проведения компьютерной ris2-5-tomasтомографии, на 3D-принтере выполняется модель культи и под неё изготавливается индивидуальный титановый протез, который вживляется в кость и становится продолжением конечности. Непосредственно к нему и крепится силиконовая лапка.

Все остальные существующие протезы — это протезы, которые просто крепятся к культе. Животные крайне неохотно их носят, воспринимают как нечто чужеродное, грызут и срывают их.

В случае с протезом, который вживляется в кость, животное воспринимает его как естественное продолжение родной лапы и не пытается от него избавиться. Животное может играть, копать, прыгать и полноценно бегать. А кошки часто начинают его вылизывать как собственную лапу и во время игры гоняют мячик протезом, хватают игрушку протезом.

 

309f21ab3065608fa60984a4747c7718__1440x

(фото #LIFE54)

Первым прооперировали Томаса (белый кот), у которого после попадания в капкан была ампутирована передняя лапа из-за сухого некроза. Операция оказалась успешной.

Вскоре протез пересадили второму коту по кличке «Котузов» (чёрный кот). Этот бедолага сильно пострадал от издевательств живодёров, которые раздробили ему заднюю лапу и даже стреляли в него. Лапу пришлось ампутировать. На её месте теперь установлен протез – эластичная 3D лапа, позволившая коту вернуться к полноценной жизни.

 

kutuzov-6

 

kutuzov-5

Новые протезы получили и собаки: Рита (порода стафордширский терьер), потерявшая переднюю лапу из-за злокачественной опухоли, и пёс, потерявший заднюю лапу из-за ДТП.

А первой кошкой, получившей сразу две новых передних лапы, стала рыжая Эли. Её принесла в клинику хозяйка после сильного обморожения — пострадали 2 лапы, хвост, нос.

На фото — спустя 12 часов после операции.

 

eli2

 

eli

Сейчас женщина о ней дома заботится, регулярно проходят контрольные осмотры. Кошка чувствует себя нормально: бегает, прыгает, лапки её не беспокоят. Возможно, также в будущем ей сделают протез носа.

Разработчик протеза SerGoFIX — ветеринарный врач клиники «Бэст» Сергей Горшков. Сейчас идёт процесс патентования новой методики, чтобы сделать эту операцию массовой и подарить активную жизнь другим нуждающимся животным.
Слава врачам!

 

Автор статьи Наталья Сунцова
28 декабря 19:13

Расскажи друзьям!

Комментарии